В любом стабильном обществе формируются и функционируют относительно устойчивые формы общественной жизни, которые дают возможность создать прочную и устойчивую систему отношений между людьми в сложной общественной среде, сформировать социальный порядок, необходимый для удовлетворения объективных потребностей по безопасности, Сохранение условий материальной жизни, социальных благ, ценностей культуры и тому подобное. Такую роль выполняют в общественной жизни социальные институты.
Общее понятие «социальный институт» выражает идею упорядочения общественной жизни. К изучению этого феномена социология прибегала со времени становления ее как науки. Так, Г. Спенсер считал, что социальные институты являются каркасом социума и возникают вследствие процесса дифференциации общества. Эволюцию регулятивной системы общества он совмещал с пониманием социальных институтов. Е. Дюркгейм связывал природу социальных институтов с определением общества как целостности, толковал их как «фабрики воспроизводства» социальных отношений и связей между людьми. Сейчас это понятие широко употребляется в отечественной и зарубежной литературах и указывает на такие существенные признаки социальных институтов:
- Социальные институты являются комплексом формальных и неформальных правил поведения, принципов, культурных норм, регулирующих различные сферы деятельности индивидов в обществе (сферу экономики, политики, образования) и ограничивают поступки людей согласно общественных интересов;
- социальные институты охватывают определенную совокупность людей и учреждений, которые призваны решать важные для развития общества задачи. Например, институт образования реализует свою деятельность по обучению, воспитанию, профессиональной подготовки через школы, университеты и др..
Социальные институты обеспечивают относительную устойчивость социальных отношений, является двойным социальным образованием: По форме - это организационный механизм (совокупность организаций, специалистов, материальных и информационных средств), по содержанию - это функциональный механизм (совокупность социальных норм в конкретной сфере социальных отношений). Современное общество характеризуется разрастанием и усложнением системы социальных институтов. С одной стороны, одна и та же потребность может порождать существование многочисленных институтов, с другой - каждый институт реализует комплекс базовых потребностей в социализации индивидов, трансляции социальных норм и культурных ценностей, социального опыта.