Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход • RSS
Пятница, 3.5.2024
Главная » Статьи » Социальный менеджмент

Научная социология

Социология — это наука о законах становления, функционирования и развития общества. Она изучает социальные факты, процессы, отношения, деятельность индивидов и социальных групп, их роль, статус и социальное поведение, институциональные формы их организации.

Как наука социология начала формироваться в XIX веке. Это неудивительно, поскольку именно в этом веке изподданных политической власти и рабов божьих (по церковной терминологии) люди стати — хотя и медленно и не везде — превращаться в полноправныхграждан.

Это был период, когда граждане требовали и добивались политических и гражданских прав и свобод. Создание представительных учреждений (парламентов), завоевание всеобщего избирательного права, свободы слова, партий, профессиональных союзов и общественных организаций и многие другие подобные им процессы свидетельствовали о начале превращения населения из простого объекта власти в активного и самостоятельного субъекта общественной жизни.

Эта самостоятельность, относительная автономия населения, возросшее влияние избирателей на государственные органы управления потребовали научного изучения складывающейся новой реальности. Острые конфликты, прокатившиеся по ряду стран Европы на протяжении XIX века, показали, что старыми приемами, когда полностью игнорировались интересы и настроения граждан, управлять обществом стало опасно.

Но чтобы управлять, необходимо знать особенности объекта управления. И здесь столкнулись три основных направления социологической мысли. Одно из них отражало стремление господствующих слоев управлять новыми методами в новых условиях. Второе направление было обращено к коренному преобразованию общества, к созданию системы, свободной от пороков и несправедливостей. Третье пыталось и пытается действовать на основе сохранения старых приемов осуществления власти.

Первое из этих направлений искало и продолжает искать ответ на вопрос, как управлять этой массой, второе утверждало, что «коммунизм бродит по Европе, и час буржуазии пробил». Третья ориентация приводит к кризисам. Конечно, между основными идеологическими и научными направлениями было и сохраняется немало промежуточных. Отсюда — множество и разнообразие социологических школ, которое наблюдается и в наши дни.

Нередко это разнообразие связано также с идеологическими, политическими и научными интересами и симпатиями исследователей, примыкающих к той или иной социологической школе.

Нельзя отрицать и того, что власть не всегда соглашается учитывать «неприятные» оценки и рекомендации социологов. В политической практике велика роль субъективизма. Поэтому от социологии либо требуют обоснования уже принятых решений, либо всячески ограничивают научный поиск. Это обстоятельство объясняет, почему социология с трудом пробивала себе дорогу, а в некоторых случаях эти трудности и сейчас сохраняются.

Однако это разнообразие имеет более глубокие и существенные корни. Современные общества очень сложны. Они многомерны, многофакторны и многовариантны.

Многомерность общества отражает наличие в каждом обществе и в каждый данный момент элементов прошлого, настоящего и будущего, а также последствий зарубежных влияний.

Многофакторность означает, что общество всегда движется (или, как принято говорить, развивается) под влиянием множества причин и обстоятельств.

Многовариантность свидетельствует о свойстве общества содержать в себе несколько возможных путей эволюции (как правило, больше двух), из которых люди могут делать выбор.

Каждый социолог и каждый практический общественный деятель имеет свое мнение по этим важным проблемам. Отсюда и разнообразие оценок, концепций и практических решений и рекомендаций.

В нашей стране наиболее распространено определение социологии как науки об обществе (социальной системе) в целом, о функционировании и особенностях движения этой системы и ее основных элементов — граждан, групп, общностей («слоев», классов), институтов.

Следует отмстить, что социология прошла такой же путь, как и другие науки. Вначале она распространялась на все общественные явления и включала социальную философию, политологию, элементы политэкономии, демографии, общественной психологии и т. п.

По мере «созревания» современных обществ социология освобождалась от смежных, в том числе умозрительных дисциплин, и переходила от «любительского этапа», когда она пыталась охватить все проблемы, к научным методам познания именно общественных отношений. Научная специализация социологии не означает ее узости и обеднения. Наоборот, специализация позволяет социологии сосредоточиться на более важных практических и теоретических проблемах.

Социология достаточно быстро отказалась от умозрительного подхода и разработала и применила на практике эмпирические (опытные) приемы исследования действительности.

Как любая другая наука, социология имеет свой объект и предмет исследования.

Объектом социологии является общество. Это — все множество связей и отношений общественного и коллективного характера, общественные системы, механизмы их действия. Главное внимание социология уделяет общественным условиям жизнедеятельности людей, социальным структурам, общественным отношениям и институтам, общественным свойствам личности, общественному повелению, общественному сознанию и другим общественным условиям и обстоятельствам.

К предмету социологии относятся более конкретные явления — общественные группы, слои и общности, общественно-культурные явления, межгрупповые взаимодействия, а также взаимодействия общественного характера между людьми, последствия таких взаимодействий, человеческие общественные отношения, общественные институты, общественные организации и поведение в них людей, конкретные особенности поведения людей в обществе.

Таким образом, можно сказать, что объект социологии существует объективно и не зависит от исследователя, поскольку носит обший характер, а предмет выбирается исследователем и поэтому конкретизируется им для цели своего исследования.

К «заслугам» и особенностям социологии следует отнести внимание к сбору и накоплению фактического материала, эмпирических данных, к освоению количественных методов анализа с применением современных математических приемов обработки полученных результатов, в том числе теории вероятностей, к выявлению относительно устойчивых статистических взаимосвязей между общественными явлениями, к процедурам эмпирических исследований менталитета, настроений обшей культуры граждан современных обществ.

Если вначале социология пользовалась приемами других наук, то теперь смежные науки широко применяют методы социологического анализа.

Социологические опросы проводят политологи, производители и продавцы товаров, создатели кинофильмов, экологи, строители городов и путей сообщения, организаторы спортивных мероприятий и т. д. В целом можно констатировать, что социология отработала такие приемы сбора и обработки информации, которые во многих случаях обеспечивают достаточно высокую достоверность.

Перечень проблем, исследованиями которых занимается социология, достаточно широк.

  • Общество как целостная, самоорганизующаяся система;
  • Общественная культура, ее основные элементы;
  • Социальные процессы и социальные изменения;
  • Специфика социальных общностей, слоев и групп;
  • Личность в системе общественных отношений;
  • Социальная и классовая структура современного общества;
  • Социальные конфликты;
  • Социальные институты;
  • Экономика и люди в социальной структуре общества.

Особенности социологического исследования

От иных общественных наук социология отличается тем, что она разработала и применяет приемы, позволяющие дать математическое выражение (в цифрах и процентах) общественных явлений и процессов. Полученная и обработанная таким способом информация может явиться достоверной основой для теоретического анализа, обобщений, выводов и конкретных рекомендаций.

В отличие от истории и философии социология проводит исследования конкретной существующей общественной среды и преследует цель выявлять реально существующие факты и тенденции. Вместе с тем очевидно, что в условиях быстро меняющейся обстановки каждое социологическое исследование оказывается уникальным и может устареть. Поэтому необходима особая тщательность для того, чтобы за конкретным фактом и событием (кратковременной цепыо событий) увидеть существенную и длительную тенденцию.

В ходе социологического исследования выявляются, оцениваются и обобщаются социальные факты, устанавливаются особенности их движения и эволюции. На основании полученной и осмысленной информации формулируются выводы и рекомендации.

Отсюда — важность возможно более точного определения самого понятия социального факта.

Социальным фактом считается событие или тенденция общественного содержания. Такими фактами могут быть поведение личности, общественной группы, особенности сознания, интересы, общественные настроения, суждения, взгляды на различные общественные ситуации.

Достоверность получаемых социологией результатов обеспечивается соответствующей организацией проводимого исследования. Как общее правило, каждое исследование включает ряд этапов и приемов.

Первый, подготовительный этап состоит, прежде всего, в разработке целей и программы исследования, в определении конкретных приемов и методов сбора и обработки информации. Уточняется объект исследования. Оцениваются уже существующие гипотезы, касающиеся особенностей и свойств объекта. Обращается внимание на общую ситуацию и на возможное ее влияние на исследуемый объект. На этом этапе решается вопрос о конкретных методах сбора, обработки и истолкования информации. Определяются объем, сроки, продолжительность этого этапа. Устанавливается бюджет исследования.

Сбор социологической информации представляет собой второй этап. На этом этапе решается вопрос об опрашиваемых группах и о формах проведения опросов (устный, анкетный, телефонный, интервью, беседа). В ряде случаев широко привлекаются данные статистики. Наряду с этими формами источниками информации выступают различного рода документы — юридические акты, постановления, отчеты, доклады, выступления и лр. Полезную информацию социологи получают из периодической печати, мемуаров, переписки. В каждом случае устанавливается степень достоверности информации.

В некоторых случаях полезным может оказаться так называемый контент-анализ, суть которого состоит в том, что подсчиты- вается частота употребления тех или иных понятий или терминов в прессе, документах общественных организаций, выступлениях общественных деятелей. На этом основании можно сделать вывод о том, какое внимание уделяется соответствующим проблемам и какое влияние оказывает соответствующий источник на исследуемую группу населения.

Наблюдение позволяет социологу регистрировать легко наблюдаемые общественные факты. Наблюдатель может работать извне изучаемой общности, а может применить и способ включенного наблюдения. Однако эти приемы редко дают достоверный результат.

Возможны также и некоторые приемы сравнительного анализа, при которых изучаются две аналогичные группы, имеющие одну или несколько специфических особенностей. Это позволяет выявить влияние таких особенностей на поведение и других аналогичных групп.

Весьма важным является третий этап, на котором осуществляются обработка и истолкование полученной информации.

Применяются следующие приемы:

Количественный анализ полученной информации основан на математических способах обработки полученных фактов с целью получения нового знания в цифровых данных. Сюда относятся и статистические приемы, позволяющие установить некоторые взаимосвязи и направления эволюции изучаемых процессов и явлений.

Качественный анализ состоит в выявлении оценочных характеристик общественных фактов, тенденций и взаимосвязей. Здесь применяются такие оценки, как «больше», «меньше», «лучше», «хуже» и т. д.

Таким образом, приемы социологического исследования позволяют установить состояние, направление и особенность эволюции исследуемых явлений и процессов, выявить особенности их динамики и таким образом получить возможность относительно достоверного прогноза, что необходимо для выработки конкретных решений.

Категория: Социальный менеджмент | Добавил: TrezBoi (30.03.2015)
Просмотров: 1105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Дизайн сайтов. Скачать шаблоны для Ucoz
dle шаблоны, смотреть порнушку, торренты на русскомememdem.net